Nuevas Reglas para Solicitar la Ciudadanía Canadiense

Se reducen los plazos y se facilita el proceso para solicitar la ciudadanía

El 19 de junio de 2017 entró en vigor Bill C-6 que reforma varias disposiciones de Citizenship Act y de Immigration and Refugee Protection Act. Lo que facilita el proceso y reduce los tiempos de espera para ser candidato elegible a la ciudadanía canadienese.

Bajo la nueva ley, un aspirante debe demostrar haber vivido en territorio canadiense cuando menos 1095 días en un periodo de cinco años; anteriormente, el requisito era de 1,460 días en un periodo de 6 años.

Ahora, una persona que tenga doble ciudanía y que sea acusada de un delito grave únicamente tendrá que enfrentar el sistema de justicia penal; con la ley anterior, era sujeto de un proceso de revocación de la ciudadanía canadiense.

Con las nuevas disposiciones, el candidato puede sumar hasta 365 días en caso de que haya vivido en territorio canadiense antes de haber obtenido su estatus de residente permanente.

Los menores de edad ya cuentan con el derecho de solicitar ese privilegio por cuenta propia; anteriormente era necesario el consentimiento de sus padres o tutores.

Con estos cambios se hace más ágil y dinámico el procedimiento de solicitud; en caso de que tengas alguna pregunta en tu proceso, por favor escríbeme a info@mclawoffice.ca